Cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez financiera de las empresas constructoras del distrito de Pueblo Libre, Lima, 2020 - Ccanto Trucios, Sandy Erika (2022)
Este trabajo de investigación plantea como objetivo principal determinar la incidencia de las cuentas por cobrar en la liquidez financiera de las empresas constructoras del distrito de Pueblo Libre, Lima, 2020, desarrollándose mediante la metodología cuantitativa con el tipo de investigación aplicada, se manejó el diseño no experimental – transversal con un nivel correlacional y descriptivo. Con respecto a la muestra estuvo constituida por 28 colaboradores del área contable de las firmas constructoras del distrito de pueblo libre, estos fueron seleccionados mediante un muestreo probabilístico, respecto a la técnica con la que se desarrolló fue la encuesta y como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario. Los resultados demostraron que la empresa cuenta con inadecuadas estrategias para la recuperación de la cartera de cobros, también presenta políticas y procesos de crédito que no son las más adecuadas, así mismo con respecto a la evaluación de los clientes potenciales no se realizan una correcta evaluación, a consecuencia de esto, se genera una falta de liquidez en la empresa y por ende su mayor dificultad es no poder cumplir sus obligaciones de corto y largo plazo. Llegando a la conclusión, que la gestión aplicada por parte de las constructoras hasta la fecha no está dando los resultados esperados, evidenciadas en una cartera de cobranza elevada impidiendo a las constructoras contar con suficiente liquidez que permita a la gerencia a tomar mejores decisiones en función a la gestión de sus proyectos.