Actividades lúdicas para desarrollar nociones matemáticas en los niños de 5 años de la I.E.I n° 1263– “El Carmen” San Ignacio en el año 2018 - Morocho Peña, Jessica María (2018)
Esta propuesta de investigación acción denominada “ACTIVIDADES LÚDICAS PARA DESARROLLAR NOCIONES MATEMÁTICAS EN LOS NIÑOS 5 AÑOS DE LA I.E.I N°1263- DISTRITO Y PROVINCIA DE SAN IGNACIO, EN AÑO 2018”. Surge de la problemática presentada en los estudiantes que realizan las habilidades matemáticas con aprendizajes tradicionales, en la cual el estudiante aprendía simbólicamente y así tenía que interiorizar las nociones y metodologías de las matemáticas; con esta propuesta estamos seguros que ayudará muchísimos a tener mejores aprendizajes en las matemática y el gusto por las mismas, al realizar una serie de actividades de juego para el aprendizaje de habilidades matemáticas. Los estudiantes muestran de estudio presentaron un nivel bajo en la adquisición del gusto por las matemáticas. Es por ello que consideramos desarrollar este estudio en la realización de juegos lúdicos que permitan hacer una matemática más fácil y divertida. El objetivo general de esta propuesta es desarrollar actividades de juegos lúdicos con el propósito de facilitar la adquisición de las nociones matemáticas en los estudiantes de 5 años de la I.E.I N°1263 – EL CARMEN – SAN IGNACIO. Para realizar esta investigación se ha tenido que realizar un estudio experimental con la aplicación de una ficha de observación pre – test y post – test, con una muestra en estudio de 9 estudiantes. El instrumento aplicado (ficha de observación) en la cual el pre test arrojó un resultado de 40 % de los estudiantes aprende matemática la enseñanza tradicional y tienen poco gusto por aprender las misma debido a este problema presentado; al aplicar esta propuesta de actividades lúdicas para aprender nociones de las matemáticas se ha mejorado y se ha incrementado en un 85 % el gusto por aprender las nociones matemáticas.