Nivel de conocimiento y actitud del cirujano dentista en la atención de pacientes con VIH/SIDA, Trujillo- 2021 - Gallegos Mogrovejo, Hugo Armando (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar el Nivel de conocimiento y actitud del cirujano dentista en la atención de pacientes con VIH/SIDA, Trujillo- 2021. Se caracterizo por ser un estudio de tipo básico cuantitativo de diseño no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 113 cirujanos dentistas colegiados hábiles con desempeño laboral activo de ambos sexos, quienes cumplieron con los criterios de selección. Los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios ya validados, de 20 preguntas para el conocimiento y 15 para el de actitud, ambos presentaban una confiabilidad del 0,764 y 0,793 respectivamente, obtenidos mediante el análisis de una prueba piloto de alfa de Cronbach. Se remitieron los cuestionarios de forma virtual a través del Google Forms, los resultados fueron analizados utilizando la prueba de Chi cuadrado. Se evidencio a través de los resultados que el 52% de los cirujanos dentistas presentaban un nivel de conocimiento regular y que el 58,4% de los encuestados tenían una actitud favorable. Se concluye que el nivel de conocimiento y actitud de los cirujanos dentistas en la atención de pacientes con VIH/SIDA, Trujillo-2021 fue de conocimiento regular y la actitud desfavorable.