Diseño de la carretera vecinal tramo las Naranjas – San Andres – distrito y provincia Jaén – departamento Cajamarca 2018 - Quintana Castro, Angel Daniel Eduardo (2020)
El presente estudio comprende “DISEÑO DE LA CARRETERA VECINAL TRAMO LAS NARANJAS – SAN ANDRES – DISTRITO Y PROVINCIA JAEN – DEPARTAMENTO CAJAMARCA 2018”. Según el IMDA (<400 veh/día) se tiene una carretera que corresponde a una de TERCERA CLASE, cuya orografía define al terreno como TIPO 3. El diseño geométrico tiene las siguientes características técnicas; velocidad de diseño de 30 km/h, distancia de visibilidad de parada en bajada 35 m, distancia de visibilidad de parada en subida 29 m, radio mínimo de curvatura de 25 m, sobre anchos de 0.3 m, pendientes máximas de 12%, dos carriles, de 3 m por carril, bermas de 0.5m, calzada de 7 m, bombeo de 2.5%, peralte 12%, derecho de vías de mínimos de 16m. El presupuesto total del proyecto asciende a la suma de S/ 30,612,480.88 (TREINTA MILLONES SEISCIENTOS DOCE MILCUATROCIENTOS OCHENTA Y 88/100 NUEVOS SOLES). Se diseñó un sistema de drenaje longitudinal y transversal, teniéndose 15.47 km de cunetas de sección triangular (0.75 x 0.3 m) y 43 alcantarillas tipo TMC 36”. Como parte de la investigación, se ha realizado estudios; topográfico, tráfico, geotécnico, hidrológico e hidráulico, impacto ambiental, vulnerabilidad y riesgo, social.