Implementación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la confiabilidad de los equipos de frío en el área de mantenimiento. Empresa Jochemai SAC Lima 2017 - Gómez Loja, Jonatan Baruch (2017)
La implementación de herramientas Lean Manufacturing incrementa la confiabilidad de equipos de frío en el área de mantenimiento en la empresa JOCHEMAI SAC. El presente estudio de investigación da a conocer las propuestas y resultados realizados en el área de mantenimiento donde se realizó un conjunto de actividades y procedimientos prácticos de ingeniería , que tienen como finalidad utilizar todos los recursos necesarios para conseguir un objetivo. La aplicación de estas herramientas permitió incrementar la producción de equipos de frío donde el objetivo de la investigación del estudio fue incrementar la confiabilidad de los equipos con los mismos o menores recursos como, mano de obra, maquinaria. La tesis según el tipo de estudio es una investigación aplicada, ya que busca desarrollar teorías ya existentes a procedimientos modernos. Por el diseño es Cuasi experimental, no existe muestreo, los datos se eligen con una técnica no Probabilística, sino que son elegidos intencionalmente. La población está conformada por la producción semanal de mantenimiento de equipos de frío, tomado respectivamente de los registros históricos a lo largo de las últimas 12 semanas del año 2016. De los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación de tesis se concluye que la implementación de herramientas lean manufacturing contribuye con 9.73% la confiabilidad de los equipos de frío por lo tanto el sistema incrementa en 11.65% lo que significa un ahorro de 27.060 soles en reproceso de equipos defectuosos que pueden ser reinvertidos en otros proyectos de implementación de mejora en la empresa JOCHEMAI SAC.