Mejoramiento de las propiedades físicas - mecánicas en muros de ladrillo artesanal incorporando airampo y penca de tuna, Puno 2023 - Gomez Mamani, Oliver (2024)
En el Departamento de Puno mucha de las viviendas unifamiliares se construyen con ladrillos artesanales como el King Kong artesanal que son elaborados sin ninguna normativa, pese a ello los pobladores de esta zona utilizan esta unidad de albañilería por su bajo costo, el objetivo de este proyecto es mejorar las propiedades físicas - mecánicas en muros de ladrillo artesanal incorporando airampo y penca de tuna, la metodología que se utilizo es de tipo aplicada, de diseño experimental - cuasiexperimental y enfoque cuantitativo, los resultados han demostrado una disminución en los valores de las propiedades físicas: variación dimensional, alabeo y absorción; al 0% (0% A + 0% PT) (3.96% 4.13% 1.51%, 3.08mm, 21.83%), 5%(1.5%A + 3.5%PT) (3.78%3.95%1.52%, 2.67mm, 18.26%), 8% (2.4% A + 5.6% PT) (3.58% 3.47, 1.46%, 2.53mm, 17.56%), 10% (3% A + 7% PT) (4.12% 3.82% 1.50%, 2.82mm, 20.48%) respectivamente, con respecto a las propiedades mecánicas: Compresión simple, compresión de pilas y compresión diagonal, al 0% (0% A + 0% PT) (52.10, 35.69, 5.29kg/cm2), 5% (1.5% A + 3.5% PT) (61.32, 36.35, 5.44kg/cm2), 8% (2.4% A + 5.6% PT) (63.06, 37.65, 5.96kg/cm2), 10% (3% A + 7% PT) (52.32, 34.70, 4.44kg/cm2) respectivamente. En conclusión, se indica que con la dosificación de 8% (2.4% A + 5.6% PT) se ha mejorado las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo artesanal.