Influencia de la ceniza de Ttallo de cañihua en las propiedades mecánicas del concreto f’c=210kg/cm2 Crucero-Puno-2022 - Mamani Cutipa, Wilber (2023)
En la siguiente investigación se planteó como objetivo general, analizar la influencia de la ceniza de tallo de cañihua en las propiedades mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm2, para ello la investigación ha sido desarrollado bajo la metodología del tipo aplicada, el diseño es de carácter experimental con un enfoque cuantitativo y de un alcance explicativo, la población estuvo conformado por probetas de concreto, con un total de muestras de 96 probetas cilíndricas, de estos, 48 fueron ensayadas a compresión y 48 a la tracción, a edades de 7,14,21 y 28 días. Los resultados obtenidos de la presente investigación fueron: resistencia promedio a la compresión a los 28 días alcanzo el valor de 236.93 kg/cm2, 244.43 kg/cm2, 216.03 kg/cm2,164.56 kg/cm2 al sustituir el cemento de diseño por 0%,4%,8% y 12% de ceniza de tallo de cañihua respectivamente; con relación al ensayo de la tracción los resultados promedios a los 28 días de edad alcanzo el valor de 27.89 kg/cm2, 28.34 kg/cm2, 24.04 kg/cm2,16.60 kg/cm2 al sustituir el cemento de diseño por 0%,4%,8% y 12% de ceniza de tallos de cañihua respectivamente. Finalmente se concluye, que la muestra con la sustitución de 4% de ceniza de tallo de cañihua si influye positivamente en la resistencia a la compresión y en la tracción del concreto.