Control interno de las cuentas por cobrar y la gestión de liquidez en la empresa Swiss Perú S.A.C., Año 2019 - Gutierrez Janampa, Luis Alfonso (2022)
El presente estudio tuvo como propósito poder distinguir cuál es la relación que tiene una política de control de las cuentas pendientes por cobrar y una buena gestión de liquidez de la compañía Swiss Perú SAC en el año 2019, el cual se llevó a cabo con base en los elementos del modelo COSO 2013, con el objetivo de ser con la capacidad de disminuir peligros y de esta forma poder conseguir una mejor gestión administrativa en la compañía. Para la preparación de nuestra investigación se utilizó el procedimiento descriptivo para juntar, estructurar, sintetizar, exhibir, investigar y prolongar los resultados de nuestras visualizaciones halladas; siendo un sistema muy efectivo, de mínimo tiempo y de bajo valor. Además, se utilizan encuestas como técnica de agregación de datos y cuestionarios como herramienta, la exhibe fue instaurada por 20 personas enlazadas a la compañía. Los resultados obtenidos revelan que la compañía tiene un sector de cuentas por cobrar con poco control interno el cual refleja lo investigado, esto se debe a escasos procesos en la evaluación del peligro y de estafa por parte del personal implicado en el sector respectivo, esto no facilita tener una aceptable administración de liquidez. Se reflejan múltiples fallos y también, según con los resultados logrados, el 75% contestaron que a veces se hacen todas ocupaciones de control a los ayudantes y nunca se determinan las responsabilidades frente a un acontecimiento adverso, pero si se realizaran todas las ocupaciones del modo correcto; entonces, se lograría un mejor sistema de control interno que posibilitaría la obtención de todos los objetivos que la compañía pretenda.