Centro de alto rendimiento deportivo en el distrito de Ica - Carmona Mendoza, Jesús Alberto (2021)
La presente tesis arquitectónica abarca la propuesta del Centro de Alto Rendimiento Deportivo en el distrito de Ica, con el fin de explicar la problemática de los deportistas locales, así como satisfacer la necesidad de los mismos a través de la propuesta arquitectónica, generando la posibilidad de que los deportistas puedan especializarse a nivel de alto rendimiento e incentivando a la población a prácticas saludables como lo es el deporte, brindando así, un beneficio a la comunidad. La realidad problemática se planteó del déficit de infraestructura deportiva destinada a la formación de deportistas calificados, así como la falta de apoyo para su formación, identificando así sus necesidades, condiciones actuales del equipamiento actual y futuro de los deportistas y la población en general; de la misma forma, se hizo un estudio de casos a nivel arquitectónico y urbano, de la mano del marco normativo aplicable al proyecto. Se determinaron las características funcionales y formales a partir de los factores de diseño del área de estudio, generando con ellas la propuesta del Centro de Alto Rendimiento, que incentive la realización del deporte y rescate a las promesas deportivas que por falta de apoyo muchas veces desertan. Por ello, la propuesta, además de ser de carácter de alto rendimiento, tiene versatilidad al también invitar al deportista amateur, casual o no deportistas, con la finalidad de incentivar al deporte y salud dentro de un espacio que a su vez es público, con las zonas adecuadas para el desarrollo del deportista al nivel de alto rendimiento, teniendo los espacios deportivos reglamentarios para celebrar competiciones, lo cual genera desarrollo económico a la localidad.