Regulación del delito de violación sexual contra menores de 14 años y menos de 18 años de edad en el código penal - Mancco Tapia, Mercedes Del Pilar (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de analizar la última modificatoria realizada sobre el delito de violación sexual en menores entre los 14 y menos de 18 años de edad (menores adolescentes); ya que en la última modificatoria se estableció dicho supuesto como agravante en el artículo 170 del CP surgiendo las interrogantes si, ¿La actual regulación del delito de violación sexual contra menores de 14 años y menos de 18 años de edad en el Código Penal, genera una adecuada protección al del menor adolescente?, ¿Cuáles son los criterios que deberá tomarse en cuenta para la regulación del delito de abuso sexual, en menores entre los 14 y menos de 18 años de edad? y si ¿Con la imposición de una pena más severa se ejerce un mejor control social formal?; ya que, el sujeto pasivo de este delito es un menor de edad y necesita de un tratamiento especial. El tipo de estudio utilizado es descriptivo explicativo, con diseño no experimental - transversal en el enfoque argumentativo interpretativo, la población está constituida por administradores del derecho (Fiscales Penales) y especialistas en derecho penal del departamento de Lima; siendo la técnica de recolección de datos una entrevista con preguntas abiertas; que permiten al interrogado poder brindar manifiestamente su posición respecto a una regulación independiente del delito de violación sexual en menores adolescentes. Se concluye que en el delito de violación sexual en menores de 14 años y menos de 18 años de edad (menores adolescentes) requieren una protección especial por estar en una situación de vulnerabilidad mayor al de los adultos, por lo que resulta necesario una modificación normativa, en el artículo 170ºdel Código Penal vigente a través de la incorporación de un artículo que regule el delito de violación sexual en menores de 14 años y menos de 18 años de edad con una pena proporcional al daño que se pueda causar, para lo cual deberá tomarse en cuenta el rango de edad así como todos los criterios que agraven dicho acto, sin otorgarse ningún tipo de beneficio penitenciario para el sentenciado por el delito en mención.