Clima Social Familiar y Desajuste del Comportamiento Psicosocial en Adolescentes de un Centro Juvenil, Piura- 2017 - Castillo Peña, Crisálida Meliza (2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y desajuste del comportamiento psicosocial en adolescentes de un Centro Juvenil, Piura 2017. Así mismo la investigación fue de naturaleza cuantitativa, no experimental – transversal, cuya población muestral se constituyó por 113 adolescentes varones con edades entre 14 y 21 años, pertenecientes al a un Centro Juvenil, perteneciente al distrito Veintiséis de Octubre de la ciudad de Piura. Los resultados arrojaron que no existe correlación significativa entre el Clima Social Familiar y el Desajuste del Comportamiento, dado que su valor de sig. Bilateral es .623, siendo mayor a (p>0.05). Así mismo respecto al clima social familiar se halló una percepción diagnostica en categoría mala y muy mala en un 25.7% y 5.3% respectivamente, mientras que el 11.5% y 10.6% tuvo una percepción buena y muy buena. Por otra lado según el nivel de desajuste del comportamiento se halló que el 40.7% de la muestra tuvo niveles bajos, mientras que el 33.6% se ubicó con niveles altos de desajuste y solo un 25.7% en niveles medios. Finalmente se determinó que entre las dimensiones relaciones, desarrollo y estabilidad no se estableció relaciones significativa con las dimensiones biológica, psicológica y psicosocial (p>0.05).