Inventarios y rentabilidad de la empresa J y B Congelados en San Juan de Miraflores-Lima, períodos 2021 al 2023 - Dominguez Mendoza, Jharitza Andrea (2024)
El presente estudio aportó al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número ocho de la Organización de las Naciones Unidas (ONU): crecimiento económico, trabajo y empleo decente; y presentó como objetivo general determinar la relación entre los inventarios y la rentabilidad de la empresa J y B Congelados en San Juan de Miraflores, Lima, durante los períodos 2021 al 2023. La investigación se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional, utilizando como población y muestra los estados financieros de la empresa, aplicándose la técnica del análisis documental, y la ficha de análisis documental como instrumento, cuya información fue procesada en el software SPSS versión 27. La correlación entre las variables fue realizada mediante la prueba de normalidad de Shapiro Wilk, la cual arrojó un p valor de 0,000 < 0.05 que permitió aceptar la hipótesis alternativa, que indicaba que existe una relación entre los inventarios y la rentabilidad de la empresa comercial. En ese sentido, se infirió que la gestión de inventarios tiene un impacto significativo en la rentabilidad de la empresa; sin embargo, esta ha disminuido en los últimos tres años.