“Evaluación de la eficiencia de frenado de vehículos de categoría m3 para determinar su vida útil en la empresa Angel Divino” - Bravo Cordova, Eduard (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objeto la evaluación de la eficiencia de frenado de vehículos de categoría M3, para determinar su vida útil, en la empresa Ángel Divino, en el cual mediante mediciones periódicas se analizó la variación de los parámetros de funcionamiento del sistema de frenos. El desarrollo de los objetivos específicos que lograron cumplir con el objetivo general del proyecto, son 4; en principio se realizó el análisis de los registros de frenado de los vehículos de la categoría M3, luego se identificó los elementos que influyen en el valor de la eficiencia de frenado; enseguida se realizó un seguimiento semanal y mensuales de los valores de la eficiencia de frenado, para finamente establecer numéricamente el tiempo de vida del sistema frenos. En cuanto al tiempo de vida del sistema de frenos, se determinó que las unidades vehiculares en promedio tienen una variación de la eficiencia de frenado, de disminuir en 12% entre el primer y segundo mes de funcionamiento del vehículo, disminuye 8.5% entre el segundo y tercer mes, y de 17.75% entre el tercer y cuarto mes. El promedio de tiempo de vida del sistema de frenos fue de 3.3; 3.55; 3.41 y 3.72 meses para cada vehículo analizado.