Gestión directiva y el compromiso docente en una Institución Educativa en el Distrito de Breña, 2024 - Cabrera Ibarra, Norexi Karina (2024)
Esta investigación aportará sustento a los objetivos del desarrollo sostenible (ODS) 4, al área de investigación “Gestión y Calidad Educativa” a través de la línea educativa de acción RSU, Apoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus niveles. Tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión directiva y el compromiso docente en una institución educativa en el distrito de Breña, 2024. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental de corte transversal con una muestra de 80 participantes. Se observa que, del total de docentes encuestados, el 37.5% considera que la gestión directiva es "mala", el 32.5% la califica como "regular", y el 30% tiene una opinión "buena". En cuanto al compromiso docente, se observa que el 35% de los docentes tiene un compromiso "malo", el 41.3% muestra un compromiso "regular", y solo el 23.8% presenta un compromiso "bueno". No existe una relación significativa entre la gestión directiva y el compromiso docente en general (Tau_b de Kendall = -.122, p = .224). Los resultados de este estudio sugieren que la relación entre la gestión directiva y el compromiso docente es compleja y multidimensional.