Perfil epidemiológico clínico y endoscópico de la hemorragia digestiva. Hospital III EsSalud Juliaca 2019 - Mamani Quispe, Sulpicio (2020)
Objetivo: Identificar el perfil epidemiológico clínico y endoscópico de la hemorragia digestiva en el Hospital III EsSalud de Juliaca en el año 2019. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se registraron 82 pacientes con hemorragia digestiva entre enero y diciembre del 2019. Se estimaron frecuencias relativas para las variables cualitativas y promedios para las variables numéricas. Resultados: Se encontró una frecuencia de 95.12% (78) de hemorragia digestiva alta y 4.88% (4) de hemorragia digestiva baja. En ambos grupos predominó la edad de 46 a 60 años (41.0% y 50.0%), sexo masculino (57.7% y 75.0%), procedencia rural (65.4% y 75.0%) y grado de instrucción superior (65.4% y 50.0%). Entre los antecedentes médicos: hipertensión arterial 23.2%, obesidad 18.3%, gastritis 17.1% y diabetes mellitus 15.9%. Entre las manifestaciones clínicas: dolor abdominal 74.4%, palidez 64.6%, melena 52.4% y hematemesis 20.7%, además, la frecuencia cardiaca promedio fue 89.23 ± 12.95 latidos por minutos. La lesión inicial fue más frecuente en: estómago 69.51%, duodeno 15.85% y esófago 9.76%. En la evaluación endoscópicas: los Ángeles grado C 33.3% y grado D 66.7%. Clasificación de Forrest: tipo IIb 41.1%, IIa 24.7%, IIC 13.7%, III 11.0%, Ib 6.8% y Ia 2.7%. entre las principales etiologías: úlcera gástrica 69.54%, úlcera duodenal 15.85%, enfermedad hemorroidal y ulcera esofágica 3.66%. Conclusiones: Predominó la hemorragia digestiva alta entre los varones de 46 a 60 años de procedencia rural y grado de instrucción superior. Mayor frecuencia de hipertensión arterial, obesidad, gastritis y diabetes mellitus. Entre las manifestaciones clínicas: dolor abdominal, palidez, melena, hematemesis y lipotimia. Endoscópicamente se observó lesiones a predominio de estómago, duodeno y esófago, siendo las úlceras pépticas Forrest tipo IIb y las esofagitis los Ángeles grado C las de mayor frecuencia.