Presupuesto por resultado y su impacto en la labor de magistrados de la Corte Superior de Justicia de Ica, 2021 - Paco Ramos, Americo Ciller (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el impacto del Presupuesto por Resultados en la labor de los magistrados de la Corte Superior de Justicia de Ica, 2021 a través de una metodología con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por los 106 magistrados que laboran en la institución, realizando un muestreo censal donde la muestra estuvo conformada por la misma población, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios diseñados para este estudio, mismos que fueron validados por expertos y con alta confiabilidad. El método de análisis fue estadístico descriptivo a través de tablas de frecuencias y gráficos de barra porcentual y estadístico inferencial a través del coeficiente de correlación de Spearman, debido a que los datos tuvieron una distribución no normal. Los resultados reflejaron que, para la mayoría de los magistrados, la gestión del PpR tiene buenos niveles (50%), evaluándose la gestión de tres programas presupuestales actualmente ejecutándose en la CSJ analizada, obteniendo también una buena labor de los magistrados para la mayoría (85,8%). La correlación entre las variables PpR y labor de los magistrados fue significativa, directa y moderada (p=0,000 y r=0,357). Concluyendo que la gestión del PpR impacta en la labor de los magistrados de manera positiva, así como en su conducta, prontitud y respeto al debido proceso, donde también se obtuvo impacto positivo.