Gestión de calidad y el rendimiento académico de los estudiantes de la unidad educativa Fiscal Dr. Teodoro Alvarado Olea, Guayaquil, Ecuador 2017 - Cuadrado Vallejo, Carmen Beatriz (2019)
Gestión de calidad y la relación con el rendimiento académico en los estudiantes del Teodoro Alvarado Olea, Guayaquil, Ecuador, 2017. El objetivo de esta tesis fue determinar la relación entre la gestión de calidad y el rendimiento académico en los estudiantes del Teodoro Alvarado Olea, Guayaquil, Ecuador, 2017. La información se recolectó aplicando un cuestionario de 24 preguntas a 295 estudiantes los mismos que fueron validados mediante la matriz de validación por el experto Msc. Jhonny Lucero Orellana. La investigación fue correlacional, con diseño descriptivo-correlacional. Este estudio se realizó por el método cuantitativo. El análisis de la información recolectada en el Plantel objeto del estudio mediantes pruebas estadísticas r de Pearson y Rho de Spearman, las que permitieron determinar la relación y la correlación entre las variables gestión de calidad y rendimiento académico. Los resultados también revelaron un predominio de nivel muy alto y directo entre la gestión de calidad y su relación con el rendimiento académico. En cuanto al coeficiente r= 0.953 que señaló una relación alta y directa, y el índice de Rho =0.945 y el valor p o Sig. (0.000) < 0.01 que indicó una correlación significativa al nivel 0.01, por lo que se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.