Inteligencia emocional en el clima organizacional de trabajadores asistenciales en establecimientos de salud en Abancay, 2023 - Chirinos Juro, Gustavo (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la inteligencia emocional en el clima organizacional de los trabajadores asistenciales en establecimientos de salud en Abancay. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y se llevó a cabo un análisis correlacional causal. Los resultados revelaron que el 35% de los trabajadores presentaba un nivel promedio de inteligencia emocional. En cuanto al clima organizacional, el 77% de los trabajadores percibía el clima como adecuado. Las conclusiones destacan que la inteligencia emocional influye significativamente en un 76.5% en el clima organizacional, en un 73.4% en el comportamiento organizacional, en un 73.5% en la estructura organizacional y en un 98.9% en el estilo de dirección de los trabajadores asistenciales. Estos hallazgos resaltan la importancia de promover el desarrollo de la inteligencia emocional en el ámbito laboral para mejorar tanto el clima organizacional como el desempeño de los trabajadores asistenciales en establecimientos de salud en Abancay en el año 2023.