Construcción y validación de una escala para medir actitudes hacia el maltrato animal en adultos de Lima Metropolitana, 2022 - Caceres Cure, Juan Benjamin (2023)
La investigación tuvo como objetivo construir y validar la escala de actitudes hacia el maltrato animal en adultos de Lima Metropolitana, 2022. La investigación fue de tipo psicométrico y de diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por adultos en el rango de 18 a 59 años de edad. Elegidos a través de la técnica del muestreo no probabilístico por bola de nieve. Los resultados muestran que la V. de Aiken fue superior a 0.91 lo que nos indica que es válido para su aplicación, en la validez de estructura interna KMO = 0.836, Bartlett =0.00 con puntajes aceptables y mostrando que los ítems se relacionan entre sí para medir los tres factores latentes y, la varianza total explicada con el valor de 80% y con cargas factoriales mayores a 50, siendo aceptables, de igual importancia, en el análisis factorial confirmatorio se encontró el RMSEA = 0.070, evidenciado que el error es aceptable, CFI = 0924, TLI = 0.911, los índices se asocian adecuadamente, Por otra parte, la evidencia de confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach fue de 0.908 y el Coeficiente de Omega de 0.915, siendo así una fiabilidad favorable. En conclusión, el instrumento es válido, confiable y se puede aplicar en la población adulta de Lima Metropolitana.