La geolocalización como herramienta frente al delito de extorsión. Lima- 2024 - Herrera Garcia, Joselin (2025)
El objetivo general del estudio fue analizar las percepciones y experiencias de especialistas en seguridad, sobre el uso de la geolocalización como herramienta frente al delito de extorsión y responde al Objetivo del Desarrollo Sostenible (ODS) 16, Paz y Justicia en la Instituciones Sólidas. La metodologia fue bajo el enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, la muestra estuvo constituida por 10 profesionales, le muestreo fue por conveniencia, la técnica la encuesta y el instrumento la guía de entrevista, además se empleó el análisis documental para la construcción del marco teórico. Los resultados muestran que la geolocalización digital es una herramienta esencial para la prevención y persecución del delito de extorsión, siempre que se complemente con innovación tecnológica, agilización de procesos judiciales, regulación normativa y fortalecimiento de capacidades institucionales, garantizando en todo momento el respeto a los derechos fundamentales. Se concluye que la geolocalización digital complementada con innovación tecnológica y un marco normativo adecuado, constituye una herramienta indispensable para la prevención y persecución del delito de extorsión. Por ello, la inversión en tecnología, capacitación y regulación normativa fortalece la capacidad institucional para desarticular redes criminales. Siempre que se garantice el respeto a los derechos fundamentales y la legitimidad del debido proceso judicial.