Arrendamiento financiero y su impacto en la rentabilidad de las pymes en el distrito de Independencia, 2019 - Matos Cueva, Wilmer Jesús (2021)
El presente trabajo de investigación desarrollada, tiene como objetivo determinar el arrendamiento, financiero el contrato mercantil implementado siguiendo las normas correctamente puede impactar en la rentabilidad de los negocios en el distrito de Independencia. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo de investigación tipo aplicada, con un diseño no experimental, correlacional causal, con una población determinada mediante censo conformada por 35 emprendedores dedicados a la fabricación de calzados y plásticos en el distrito de independencia, para la recolección de datos se aplicó la encuesta, instrumento el cuestionario, para la medición de confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach y las validación de las hipótesis mediante coeficiente de correlación Rho Spearman. Los resultados más relevantes indican que muchos de los emprendedores o empresarios del distrito de independencia desconocen sobre la alternativa de financiamiento como es el arrendamiento, pues este instrumento les permite acceder a la adquisición de maquinarias lo cual permitiría mejorar el desarrollo de las actividades incrementando su rentabilidad. Finalmente con el trabajo de investigación se llegó a concluir que el arrendamiento financiero impacta en la rentabilidad de las empresas estudiadas, si se implementa según las pautas mencionadas en la NIFF 16 las dos partes no tienen inconvenientes.