Perfil clínico y demográfico relacionado al aborto espontaneo incompleto - Malo Chavez, Estefany Marina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el perfil clínico y demográficos relacionados al aborto espontaneo incompleto en pacientes gestantes atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el año 2023. La población de estudio estuvo constituida por 248 gestantes, 124 con diagnóstico de aborto incompleto y 124 sin diagnóstico de aborto incompleto que fueron atendidas, las cuales cumplieron con los criterios de selección. Se recolecto la información mediante las historias clínicas, para determinar si existe relación significativa entre el perfil clínico y demográficos y el aborto espontaneo. En cuanto al perfil demográfico, los resultados permitieron concluir que factores como edad (OR = 3.5, IC del 95%: 2.9 – 4.2), procedencia (OR =3.01, IC del 95%: 2.8 – 4.9), estado civil (OR = 3.4, IC del 95%: 2.2 – 5.1), grado de instrucción (OR = 3.8, IC del 95%: 2.8 – 4.9). y hábitos nocivos (OR = 3.138, IC del 95%: 2.8 – 4.1) tienen una asociación estadísticamente relevante con el aborto espontáneo incompleto, mientras que la ocupación (OR = 1.5, IC del 95%: 0.8 – 3.1) no muestra una relación significativa relacionado con el aborto espontaneo incompleto, sin embargo el perfil clínico, destaco que la edad gestacional (OR = 3.583, IC del 95%: 2.9 – 4.2), el número de gestas (OR = 3.188, IC del 95%: 2.5 – 7.1) y los antecedentes de aborto (OR = 6.7, IC del 95%: 5.4 – 8.7). están significativamente asociados con el aborto espontáneo incompleto (OR = 1.3, IC del 95%: 0.7 – 2.4), mientras que los antecedentes patológicos no muestran una relación estadísticamente relevante.