Efecto hipoglicemiante de la morinda citrifolia (noni) en Diabetes Mellitus. Revisión sistemática - Verde Gutierrez, Ruth Kiara (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto hipoglucemiante de la Morinda Citrifolia en diabetes mellitus, mediante la revisión de estudios publicados. Esta revisión según diseño es descriptiva. Se realizó una búsqueda de artículos en cinco bases de datos, donde se encontraron un total de 50 artículos de investigación, 5 en Pubmed, 5 Revistas Nacionales, 5 en ClinicalKey, 5 en EBSCO y 30 en Google académico. Se utilizó la metodología PRISMA, fueron revisados y se seleccionaron 30 artículos con una antigüedad no menor de 5 años hasta la actualidad, estos fueron resumidos en una tabla, para su análisis. Se encontró una reducción de los niveles de glucosa en sangre, de 10 mg/dl a 200 mg/dl en total y con efecto significativo (p<0.05) en los estudios identificados. En conclusión, esta evaluación de estudios demostró un aceptable efecto hipoglicemiante de la Morinda Citrifolia en diabetes mellitus.