Síndrome de Burnout y el Clima Organizacional del personal administrativo de un hospital de la Esperanza – Trujillo 2025 - Namoc Zavaleta, Gabriela Alexandra (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como determinar la relación entre el síndrome de burnout y el clima organizacional del personal administrativo de un hospital de la Esperanza -Trujillo, 2025. Por otro lado, la metodología utilizada en la investigación fue tipo básica, teniendo un enfoque cuantitativo y diseño correlacional no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo compuesta por un total de 50 colaboradores. La técnica empleada fue la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario que fue validado por expertos con la finalidad de medir las variables utilizadas en la investigación. Los resultados obtenidos mostraron una correlación positiva moderada entre el síndrome de burnout y el clima organizacional del personal administrativo de un hospital de la Esperanza – Trujillo, 2025 (r = 0.536; p < 0.01). Esta relación indicó que, a mayores niveles de burnout, menor fue la percepción de un clima organizacional favorable, afectando negativamente el ambiente laboral.