Proceso de mejora continua del servicio de óptica en el usuario interno del Instituto Nacional de Oftalmología, 2020 - Tamayo Ramon, Joseph Antonio (2020)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo general; determinar el nivel de los procesos de mejora continua del Servicio de Óptica en el usuario interno del Instituto Nacional de Oftalmología, 2020. Para la variable Mejora continua se consideró; la teoría del Modelo de Deming. La metodología utilizada fue básica; descriptiva; enfoque cuantitativo; método deductivo; de diseño no experimental; y de tipo transversal. La técnica de la investigación fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de mejora continua que fue realizado en 120 usuarios internos del Instituto Nacional de Oftalmología. Se utilizó el muestreo no probabilístico intencionado; cuestionarios tipo Likert; el instrumento fue validado por juicio de expertos; la confiabilidad del instrumento es 0,93, aplicado con el coeficiente de alfa de Cronbach. Los resultados se procesaron mediante estadísticas descriptivas; se usó el programa SPSS 25.0; lo que indica que, el 85,8% de los participantes informaron que la mejora continua está en un nivel medio; y un 14,2% en el nivel alto. Se concluyó que, la percepción de los usuarios internos situó la variable en estudio en un nivel medio; un aspecto favorable del proceso de mejora continua en la gestión del Servicio Óptico del Instituto Nacional de Oftalmología.