Nivel de conocimiento sobre el consentimiento informado en los cirujanos dentistas de la ciudad de Piura, 2019 - Quintana Olaya, Karen Ydelsa (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el nivel de conocimiento sobre el consentimiento informado en cirujanos dentistas de la ciudad de Piura – 2019. La investigación fue descriptiva y transversal. Se utilizó una encuesta de 20 preguntas y se aplicó a 161 cirujanos dentistas colegiados y habilitados por el colegio odontológico de la ciudad de Piura que cumplieron con los criterios de inclusión. Se acudió a consultorios privados, hospitales, Establecimientos de salud, clínicas privadas, del profesional de salud bucal para presentarle y brindarle un cuestionario informando los puntos más importantes de la investigación. Luego se procedió a solicitar su autorización para participar en este estudio y se le brindo el cuestionario a resolver sobre el tema “Consentimiento Informado”. Se calculó medidas de resumen, tablas y gráficos. Los resultados indicaron que el 42.90% de los cirujanos dentistas logró un nivel medio de conocimiento sobre consentimiento informado; el 37.30% obtuvo un nivel alto y el 19.90% obtuvo un nivel bajo; de acuerdo a la edad de 30 a 45 años predomino el nivel medio con 40.80%; con respecto al sexo femenino predomino el nivel medio con 43.00%, y en el masculino también predomino el nivel medio con 42.70%; con respecto a la universidad de egreso la UCV, UAP obtuvieron un nivel medio y las Universidades fuera de la región de Piura obtuvieron un nivel medio y alto. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre consentimiento informado de los cirujanos dentistas de la ciudad de Piura fue medio y que no existe relación entre la edad, género y universidad.