Gestión administrativa y calidad de servicio en la Municipalidad Metropolitana de Lima - Noblecilla Alburqueque, María Esperanza (2020)
El objetivo principal del estudio fue Determinar la relación entre la Gestión Administrativa y la Calidad de Servicio en la Municipalidad Metropolitana de Lima. La metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, de tipo básica, con un diseño no experimental y un corte transversal. La muestra se obtuvo empleando la fórmula para población finita y estuvo conformada por 375 ciudadanos que se atendieron en el año 2019, en la Gerencia de Defensa Del Ciudadano de la Municipalidad Metropolitana de Lima. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, asimismo se usaron 2 cuestionarios tipo Likert, que comprendieron 37 ítems entre ambos. La validez se determinó mediante el juicio de 3 expertos, que calificaron aplicables los instrumentos y la confiablidad se calculó mediante el alfa de Cronbach que fue de 0.994 y 0,997 respectivamente. Los datos se tabularon mediante Excel y después se ingresaron al programa estadístico SPSS V25.0, los resultados descriptivos mostraron que el 75.7 % de los ciudadanos encuestados, perciben como mala la gestión administrativa; por otro lado, el 77.9% percibe como mala la calidad de servicio. Se concluyó a través de la prueba no paramétrica de correlación de Spearman; cuyo coeficiente de Rho Spearman de 0.941** con un 95% de confianza y una probabilidad menor a 0.05 (pvalor= 0.000 < α=0.05), que existe una relación positiva y altamente significativa entre las variables de estudio.