Las competencias digitales en los docentes y su influencia en la administración escolar de la Unidad Educativa Nueva Aurora – Ecuador, 2019 - Avellán Herrera, Grimanesa Inés (2019)
Esta tesis denominada “Las Competencias Digitales en los docentes y su Influencia en la Administración Escolar de la Unidad Educativa Nueva Aurora” – Daule, 2019”, tuvo como propósito establecer la influencia del nivel de desarrollo de las competencias digitales de los docentes, en la administración escolar, de la unidad educativa antes mencionada. La población de estudio estuvo conformada por una población de 30 docentes, siendo ésta a la vez la muestra de estudio. El desarrollo de la investigación se hizo desde el enfoque cuantitativo, no experimental, con un diseño correlacional – causal, para lo cual se aplicaron dos cuestionarios mediante la técnica de la encuesta, a la muestra elegida, los mismos que previamente fueron validados mediante el juicio de expertos, por tres profesionales capacitados para dicha evaluación y el nivel de confiabilidad se realizó mediante el análisis de consistencia interna, con el alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos, se estructuró numéricamente para someterlos a pruebas estadísticas, utilizando la estadística descriptiva e inferencial, con la prueba “r” de Pearson, con el programa estadístico IBM-SPSS22. Los datos nos dieron como resultado que los docentes manifiestan estar en un buen nivel el desarrollo de sus competencias digitales, con un 76.7% que califica como bueno, y el 23.3% como muy bueno, y la administración escolar, también es valorado en el nivel bueno (56.7%) y muy bueno (43.3%), pero no se encuentran significativamente relacionadas, pues se obtuvo una Correlación de 0,079 el cual es muy bajo o casi nulo, (Tabla N° 6), llegando a la conclusión que el desarrollo de las competencias digitales no está fuertemente asociado a la gestión escolar en contexto donde se investigó, tomándose la decisión de aceptar la hipótesis nula.