Protección a las compras de productos en tiendas virtuales en el Código de Protección y Defensa del Consumidor - Zapata Saavedra, Daniela Annahylin Del Carmen (2024)
En la investigación se analizó el Código de Protección y Defensa del Consumidor en torno a la protección de las compras de productos en tiendas virtuales, estableciéndose como problema, ¿En qué medida el CPDC garantiza la protección adecuada a los consumidores peruanos que realizan compras de productos en tiendas virtuales?, teniendo como objetivo general; determinar si las medidas que comprende el CPDC garantizan la adecuada protección de los consumidores peruanos que realizan compras en tiendas virtuales. El ODS que se persiguió fue el de “Trabajo Decente y Crecimiento Económico". La investigación se apoyó en un enfoque cualitativo, de tipo básico, empleando un diseño fenomenológico. Para la obtención de datos, se empleó como instrumento, la guía de entrevista la cual estuvo compuesta por 9 preguntas, debidamente validada por 3 expertos con el grado de Doctor, aplicándose a 7 abogados especialistas en derecho civil y comercial o derecho consumidor. Como resultado se obtuvo que el CPDC no establece lineamientos específicos para este tipo de comercio, dejando al consumidor como el punto más vulnerable dentro de esta relación de consumo. Se concluyó que las medidas que comprende el CPDC resultan insuficientes y no garantizan una adecuada protección a los consumidores peruanos.