Bienestar psicológico y compromiso organizacional en personal administrativo de un hospital de Rioja,2023 - Jimenez Diaz, Sandra Rosario (2024)
El compromiso de una organización con la salud mental puede influir positivamente en la participación y la reflexividad del equipo a través de los roles mediadores secuenciales de los comportamientos de liderazgo específicos de la salud mental y la autonomía del equipo. Aunque las relaciones directas entre el compromiso organizacional; dicho ello, el objetivo general del estudio fue determinar la relación entre el bienestar psicológico y el compromiso organizacional en personal administrativo de un hospital de Rioja, 2023 a través de un diseño no experimentalcorrelacional y de tipo básica teniendo una muestra de 120 trabajadores administrativos, a quienes se les aplicó los instrumentos de Ryff para el bienestar psicológico y para el compromiso laboral se utilizó un cuestionario tomando las dimensiones de Meyer y Allen. Como resultado principal se tiene que con un valor de la prueba de Pearson de 0,426 y una significancia de 0,000 < 0,05, se confirma que existe relación entre el bienestar psicológico y el compromiso organizacional en personal administrativo de un hospital de Rioja. Se concluyó que en tanto en el bienestar psicológico como el compromiso organizacional, ha prevalecido el nivel regular representado por el 73.3% y 72.5% respectivamente. Además, se confirmó que las dimensiones del bienestar psicológico se relacionan con el compromiso organizacional de los trabajadores.