Planeamiento y control de la producción para incrementar la productividad de la empresa Maquipesa ingenieros S.A.C. Cajamarca 2018 - Tello Cortegana, Esteban (2021)
La presente investigación se planteó como propósito dar solución a problemáticas de planeación y control de la producción en la Empresa MAQUIPESA INGENIEROS S. A. C., ya que no contaba hasta el momento con un método que de respuesta a esas dificultades. Mediante la elaboración de un plan y control de la producción se pretendió incrementar la productividad de la empresa. Aplicando herramientas y conocimientos de la ingeniería industrial para hacer proyecciones, planificación de la producción, demanda futura, organización de los procesos de abastecimiento, reducción de tiempos muertos, implementación de la ingeniería de métodos, y empleo del diagrama de Pareto. El presente estudio se propuso: 1) Realizar un diagnóstico del sistema de Producción actual, 2) Diseñar y proponer el nuevo planeamiento y control de la producción para incrementar la productividad y 3) Evaluar el costo beneficio de la propuesta de mejora. En este caso, la información fue recabada a partir de los contextos estudiados, El método observacional, descriptivo, de tipo aplicada. Los datos fueron directamente extraídos del medio en el que se desarrollaba la problemática. De acuerdo al diagnóstico que se realizó se pudieron detectar diferentes hallazgos como; el manejo de un tipo de sistema de producción es bajo pedido, como fabricar Furgones, Barandas Telares, etc. se necesita tener una logística de materia que permita optimizar los tiempos durante el horizonte de fabricación. Y para ello se necesita trabajar con pronósticos Heurísticos, por el tipo de fabricación. El presente estudio permitió proyectar los niveles de producción en un periodo a corto plazo desde los meses de julio a diciembre logrando obtener un beneficio de 4,362.89 y un beneficio costo de 2.16