“Mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la confiabilidad de los equipos de alquiler Caterpillar de la empresa Unimaqsa-2017” - Castro Valdiviezo, Carlos Francisco (2017)
En el siguiente trabajo se presenta el desarrollo de un plan de mantenimiento TPM para aumentar la confiabilidad de los equipos de la flota de la empresa UNIMAQ SA-CHICLAYO, este se desarrolló analizando los tiempos de inoperatividad por mantenimientos correctivos no programados y las horas de producción de los equipos de la flota, a través de un reporte de registros de incidencias e intervenciones por mantenimiento correctivos que ha tenido la flota de alquiler en los años 2016-2017, y aplicando el método estadístico Weybull para la solución de la confiabilidad de las maquinarias. Se presentó un cuadro de resultados en el cual se puede verificar tomando como reverencia cada 270 horas de producción de la maquinaria que tienen un porcentaje de confiabilidad de 85.47%, y a su vez presentan una utilización promedio de 21% del tiempo total disponible para producción. Se verifico además cuales eran los motivos de fallas más resaltantes, lo que dio como resultado que el 80% de las intervenciones correctivas no programadas es por falta de mantenimiento. Una vez identificados los problemas se elaboró un plan de mantenimiento TPM con la finalidad de eliminar todas las pérdidas de producción encontradas en la gestión actual y principalmente se enfocó en aumentar la confiabilidad de los equipos reduciendo a cero el número de intervenciones por mantenimientos correctivos. EL incremento de la confiabilidad de los equipos de alquiler se logra a través de una excelente gestión, esto garantiza el buen funcionamiento del equipo y la fidelidad de nuestros clientes, por lo tanto crecerán los ingresos generados en el alquiler, también traerá como consecuencia la optimización de los costos de mantenimiento al reducir los viajes innecesarios que eran generados por las paradas no programadas de los equipos.