Propuesta de modelo de gestión sostenible de residuos sólidos para mejorar la conciencia ambiental de los trabajadores de la Universidad Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas 2016 - Miranda Vela, Silvia Amparo (2017)
Haciendo un análisis que en las instituciones existe una deficiente conciencia y cultura ambiental, se ha visto para ello revertir este escenario con el objetivo general de: Proponer la implementación de un Modelo de gestión sostenible de residuos sólidos para mejorar la conciencia ambiental de los trabajadores de la Universidad Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas – 2016. La tesis de investigación está enmarcado dentro de las teorías del ambiente organizacional especialmente de las relaciones humanas y por las teorías del comportamiento ambiental; ambas se conjugan ya que el hombre es aquel que tiene que cuidar su medio ambiente y esto será realizando una buena gestión de los residuos sólidos para que no cause daño a nuestro ambiente donde nos desarrollamos. El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es propositivo y el diseño proyectivo ya que se adelanta a los hechos. La población la conformaron todos los trabajadores de la Universidad “Toribio Rodríguez de Mendoza” en el año 2016 siendo 758 trabajadores, asimismo la muestra obtenida en forma probabilística es de 96 varones y de 150 mujeres siendo un total de 248 que representa el 32% de la población en estudio. Se procesó un Modelo de Gestión sostenible de residuos sólidos para mejorar la conciencia ambiental de los indicados trabajadores, documento que fue validado por expertos utilizando la técnica Delphi. Los datos del diagnóstico se procesaron utilizando el paquete SPS, versión 23 y el Excel.