Efectividad del proceso del presupuesto participativo según percepción de los agentes participantes del municipio de Castilla en los años 2018 - 2019 - Flores Reto, Harry Alfredo (2019)
La presente investigación tiene por objetivo principal determinar y comparar la efectividad del proceso del presupuesto participativo según la percepción de los agentes participantes del municipio de Castilla en los años 2018 y 2019. Para tal fin, se toma en consideración la definición de proceso del presupuesto participativo establecida por el Ministerio de Economía y Finanzas en donde menciona y explica cada una de las etapas del proceso, las cuales serán consideradas como las dimensiones de la variable de estudio. En cuanto a los lineamientos metodológicos, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y longitudinal; y cuyo tipo de estudio fue descriptivo comparativo. La población estuvo conformada por 40 agentes participantes de la sociedad civil del proceso participativo del año 2018 y 65 agentes participantes de la sociedad civil del año 2019 y de los cuales se trabajó con una muestra no probabilística cuyo criterio de exclusión fue que no se consideró a aquellos agentes participantes de la sociedad civil que hayan asistido solamente a una o dos de las cuatro fases del Presupuesto Participativo. Lo que conllevó a tener un total de 32 agentes participantes para el año 2018 y 44 para el año 2019. En lo que respecta a la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta y la herramienta empleada fue el cuestionario, que en este caso constó de 32 ítems. De los resultados de la variable de estudio se determinó que para el año 2018 un 78% de los agentes participantes percibieron la efectividad del presupuesto participativo en un nivel bajo, el 22% lo percibió en un nivel medio y nadie tuvo una percepción alta. En cuanto al año 2019, la percepción varió en 0 % para un nivel bajo, 95% para el nivel medio y 5% para el nivel alto.