Gestión administrativa y su influencia en la ejecución presupuestal en una gerencia sub regional, Loreto 2024 - Vizalote Rodriguez, Gorky Alejandro (2024)
La presente investigación tuvo el objetivo general de determinar la influencia que percibe la ejecución presupuestal por parte de la gestión en una Gerencia Sub Regional de Loreto al año 2024. El estudio fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La población la conformaron 39 trabajadores de las áreas involucradas en las variables estudiadas, no obstante, se determinó una muestra de 35 colaboradores, los mimos que fueron sometidos a dos cuestionarios como instrumento de recolección de datos. Los resultados de la estadística descriptiva evidenciaron que, el 74.3% de los encuestados perciben a la gestión administrativa como “Alto”, el 64.9% manifiestan que la ejecución presupuestal se encuentra en el mismo valor. A nivel de estadística inferencial se determinó que, entre ambas variables de estudio existe una correlación positiva moderadamente alta (Rho = ,736) con un valor Sig. = ,000, conllevando a rechazar la H0 y aceptar la alterna. Consecuentemente se concluye que, la gestión administrativa mejora significativamente el proceso de ejecución presupuestal.