Eficacia antibacteriana de los aceites esenciales de Mentha Piperita “menta” Y Rosmarinus officinalis “romero”, sobre Staphylococcus aureus, Estudio in vitro. - Castro Negreiros, Yesabella Brigitte (2016)
El objetivo principal de la presente investigación fue Evaluar la eficacia antimicrobiana de los aceites esenciales de Mentha piperita “menta” y Rosmarinus officinalis “romero”, sobre las cepas de Staphylococcus aureus, estudio in vitro. El método aplicado fue por conveniencia con una muestra de 30 placas por cada planta. En el procedimiento se cultivó la cepa en el medio de Mueller Hinton. Mediante el método de Kirby y Bauer, se preparó los discos con los aceites esenciales de Rosmarinus officinalis y Mentha piperita, los aceites de dichas plantas fueron obtenidos por arrastre por vapor de agua. Al llevar a cabo el estudio microbiológico, se usó el aceite esencial de Rosmarinus officinalis a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%; Mentha piperita al 25%, 50% ,75% y 100%. Estos aceites esenciales fueron comparados con la Amoxicilina de 250mg. Al ejecutar el estudio in vitro se lograron los subsiguientes resultados: Los halos inhibitorios de la amoxicilina de 250mg fue de 26,100±1,4227mm en comparación con el aceite de romero que fue al 25 % 6.757 ± ,4281mm; al 50% 7,417±,5427 mm, al 75% de 8,067± ,7397mm y al 100% de 7,400±,6074mm frente al S. aureus. Con el aceite esencial de Mentha al 25 % tuvo un promedio de halos de inhibición de 2,600± 2,8479 mm; al 50% 1,783 ± 2,5854mm, al 75% de 3,000 ± 3,0822mm y al 100% 5,567 de ± 2,0583 mm en comparación con amoxicilina de 250 µg fue 25,667±1,7876mm frente a las cepas de Staphylococcus aureus. Concluyendo finalmente que de los dos aceites esenciales ninguno presento eficacia antibacteriana sobre Staphylococcus aureus así mismo la amoxicilina de 250mg tampoco mostro ser eficaz contra las cepas de Staphylococcus aureus, sin embargo comparando los halos inhibitorios de ambos aceites esenciales con la amoxicilina de 250mg, esta obtuvo halos inhibitorios más amplios.