Plan de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de las máquinas extrusoras en una empresa industrial Chiclayo 2024 - Mundaca Inga, Karina Stefani (2024)
El objetivo de nuestra investigación fue elaborar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la productividad de las máquinas extrusoras en una empresa ubicada en Chiclayo. A través de esta investigación, se busca contribuir al ODS 9: Industria, Innovación e Infraestructura, al optimizar los procesos industriales mediante la mejora de la eficiencia y confiabilidad de los equipos. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por las máquinas de producción de la empresa y su muestra fueron las máquinas extrusoras, las cuales se evaluaron antes y después de implementar el plan de mantenimiento. Los principales resultados mostraron una mejora en la disponibilidad de las máquinas (de 93.95% a 98.32%), y una reducción del tiempo de inactividad en un 26.26%. Además, la productividad aumentó de 58.53% a 81.15%. Con estos resultados, se concluye que un plan de mantenimiento preventivo tiene un impacto positivo en la eficiencia y desempeño de los equipos industriales, contribuyendo a la mejora de la productividad.