Influencia de la adición porcentual de las cenizas de shimbillo en las propiedades físico-mecánicas del concreto f ́c=210kg/ cm2, Tarapoto – 2024 - Pacaya Davila, Jose Luis (2024)
La presente investigación tiene con propósito Evaluar la influencia la adición porcentual de las cenizas de Shimbillo en las propiedades físico-mecánicas del concreto f ́c=210kg/cm2, Tarapoto – 2024 y que se enmarcada en la ODS N° 9 denominado Industria, Innovación e infraestructura, mencionamos que las inversiones en infraestructura, el desarrollo industrial sostenible y el progreso tecnológico son fundamentales para el crecimiento económico, se empleó un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental y como población fue 36 probetas cilíndricas y 36 secciones de 50cmx15cm. Por otro lado, las técnicas sen instrumentos fue la observación y formatos de laboratorio, como resultado la incorporación de cenizas de Shimbillo a la concreta muestra que el 2.5% mejora significativamente la resistencia a compresión y flexión, mientras que concentraciones superiores (5% y 7.5%) reducen su desempeño. La inclusión de cenizas de Shimbillo en el concreta mejora sus propiedades mecánicas cuando se utiliza un 2.5%, mientras que mayores concentraciones afectan negativamente su rendimiento. Se recomienda utilizar un 2.5% para obtener los mejores resultados en términos de resistencia.