Derecho de las personas con discapacidad y el reconocimiento de los apoyos y ajustes razonables en los procedimientos administrativos de la municipalidad provincial de Huamanga, 2022 - Susanibar Peña, Josselyn (2024)
La investigación que se presenta, aborda la realidad problemática de la falta de reconocimiento de los apoyos y ajustes razonables como figuras de asistencia a favor de las personas con discapacidad que inicien procedimientos administrativos ante la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2022. Estudio que plantea como objetivo general: Determinar si el reconocimiento de los apoyos y ajustes razonables en los procedimientos administrativos de la Municipalidad Provincial de Huamanga permitirán proteger los derechos de las personas con discapacidad, 2022. Para ello, la metodología empleada fue de tipo básico con un nivel de investigación descriptivo y diseño fenomenológico, bajo el enfoque cualitativo; así mismo, la técnica empleada para el recojo de datos fue el análisis documental y la entrevista, lo que conllevó a emplear como instrumentos de recolección: ficha de análisis documental y guía de entrevista, los mismos, fueron validados por tres expertos, para posteriormente aplicarlos respectivamente a los principales instrumentos de gestión de la entidad edil, como es el Texto Único de Procedimientos Administrativos y Manual de Procedimientos Administrativos, por ser los documentos municipales que recogen y regulan todos los procedimientos administrativos que brinda la Municipalidad. Las conclusiones sostienen que los procedimientos administrativos que brinda la Municipalidad Provincial de Huamanga, no reconocen la figura de apoyos y ajustes razonables, a favor de los administrados que padecen de discapacidad alguna, evidenciando con ello la vulneración de los derechos de este grupo de personas, puesto que, los procedimientos administrativos de la entidad edil a la fecha se encuentran bajo el régimen de sustitución de la voluntad, y por ende, impera la negativa de reconocer la capacidad jurídica de este grupo de administrados.