Adición de ceniza de semilla de aguaje para mejorar la resistencia a la compresión del concreto f’c = 210 kg⁄cm2, Moyobamba, 2024 - Cruzado Quintana, Carlos Ivan (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar como la adición de ceniza de semilla de aguaje afecta la resistencia a la compresión del concreto f’c= 210 kg⁄cm2, en Moyobamba, 2024. La investigación es aplicada, de tipo experimental y cuantitativa. Se utilizaron 48 muestras en total, 12 para el concreto patrón y 36 para el concreto con porcentajes de tiras del 1.0 %, 1.5 % y 2.0 %. La resistencia se determinó rompiendo las muestras a los 7, 14, 21 y 28 días. Se encontró que el 1.0 % de cenizas de semillas de aguaje produjo la resistencia más alta, con una resistencia a compresión de f'c= 242.73 kg⁄cm2. Además, al agregar los demás porcentajes de cenizas, se puede observar un aumento del 1.5% en comparación con el promedio y una disminución del 2.0 % en la resistencia. La investigación concluye que, se puede obtener valores de resistencia adecuadas, sin embargo, se recomienda que se utilice porcentajes de cenizas de semilla de aguaje hasta el 1.5%.