Control interno y gestión municipal del distrito de La Banda de Shilcayo, 2022 - Orbe Huayunga, Roger Anthony (2022)
El objetivo principal de la presente investigación fue establecer la relación del control interno y la gestión municipal del distrito de La Banda de Shilcayo, 2022, bajo un tipo de estudio básica, con un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 149 trabajadores del cual se tomó una muestra de 93 de ellos, la técnica utilizada fue la encuesta y cuyo instrumento el cuestionario. Los resultados de la investigación muestran que el control interno tiene un nivel medio representado con un valor del 47.3%, mientras que la gestión municipal tiene un nivel alto con un valor del 49.5%; por su parte se tuvo una confiabilidad del control interno (0.835) y de gestión municipal (0.872); en este sentido, se concluyó que sí existe relación significativa positiva alta entre el control interno y la gestión municipal del distrito de La Banda de Shilcayo, 2022, puesto que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman del 0.747 y un grado de significancia del 0.00 < 0.05. Asimismo, el valor de coeficiente de determinación fue de 0.5884, la misma que representa la correlación moderada del 54.84% del control interno sobre la gestión municipal