Liderazgo pedagógico y desempeño docente en instituciones educativas del distrito Túpac Amaru Inca, Pisco 2023 - Rebatta Marmolejo, Nilda Magally (2023)
La presente investigación se propusesto determinar el nivel de relación que existe entre el liderazgo pedagógico y desempeño docente en las instituciones educativas del distrito Tupac Amaru Inca en Pisco. La muestra de estudio se conformó por 33 docentes. El instrumento que se aplicó fueron dos cuestionarios y la técnica aplicada fue la encuesta. Del resultado descriptivo se obtuvo un 18% de categoría de liderazgo medio, 82% de categoría de liderazgo para la variable liderazgo pedagógico y para desempeño docente se 9% para el nivel medio y 91% para el nivel alto. Los resultados inferenciales según la correlación de Spearman fueron: La dimensión rediseñar la organización obtuvo un resultado de r= 0, 383, la dimensión gestionar la instrucción obtuvo un valor de r= 0.585, y la dimensión desarrollar personas obtuvo un resultado de r= 333, estos resultados indican una relación positiva pero baja. Como conclusión se determinó que existe una relación significativa entre las variables liderazgo pedagógico y desempeño docente, cuya significancia fue de 0,000 > 0,41 y el coeficiente de correlación de Spearman fue de r= 0. 358 indicando una relación positiva pero baja.