Gestión financiera y su influencia en la rentabilidad de una empresa molinera, Chimbote – 2023 - Talledo Morales, Alexa Kiara (2024)
La presente investigación se alineó con el objetivo de desarrollo sostenible 8, el cual se centra en promover el trabajo decente y el crecimiento económico. El estudio tuvo como propósito determinar la influencia de la gestión financiera en la rentabilidad de la empresa Multiservicios e Inversiones Morales E.I.R.L., Chimbote – 2023. Metodológicamente el estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental transversal y un alcance de nivel descriptivo-propositivo. Se tuvo como población a todos los trabajadores de todas las áreas que conforman la empresa y como muestra se tomó a los miembros que conforman las áreas de gerencia, contabilidad y administración. Se utilizaron el cuestionario y la guía de análisis documental como instrumentos de investigación. Los resultados demostraron que la empresa no generó suficiente capital de trabajo para ser frente a sus deudas, no contó con un buen manejo de planificación estructural y no contó con un buen presupuesto para años siguientes por lo que afectó notoriamente su rentabilidad. Es por ello que mediante la hipótesis planteada en el presente estudio se comprueba que la gestión financiera influye significativamente en la rentabilidad de la empresa Multiservicios e Inversiones Morales E.I.R.L.