Implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa calzados ALCAS, 2020 - Lezama Sánchez, Abel Antony (2020)
La presente investigación realizó el estudio de la “Implementación de la metodología Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Calzados ALCAS, 2020”. Dicho estudio es aplicado, en el cual; se logra evidenciar como La metodología Lean Manufacturing desarrolla herramientas, estrategias, soluciona problemas a lo largo del proceso productivo y observa oportunidades de mejora. Partiendo con la recolección de datos: inicialmente se determinó la productividad mano obra de 0.04 docenas/hora y la de materia prima en un 83%, mediante las herramientas Lean Manufacturing: Value Stream Mapping (VSM) un lead timé de 23 días, 5’S un 10%, cuellos de botella: Aparado 10.21 horas, Armado 11.43 horas. Los resultados obtenidos en los meses venideros después de implementar la metodología Lean Manufacturing, muestran las mejoras de las operaciones: (VSM) un lead timé de 18.75 días, 5’S un 77%, Poka yoke en la operación de corte reduciendo a 0.57 horas y el porcentaje de errores en un 95.12%, SMED para reducir los cuellos de botella, Aparado 6.08 horas. y Armado 6.88 horas, logrando la estandarización de las operaciones con una pérdida de balance del 29%, con ella la mejora productiva: mano de obra en un 52% y materia prima en un 13% en un periodo de 16 semanas.