Ansiedad y miedo al tratamiento odontológico en padres de familia del nivel primaria de una institución educativa en Surco, 2021 - Pérez Herrera, Gianira Milagros (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de ansiedad y miedo al tratamiento odontológico en padres de familia del nivel primaria de una Institución Educativa en Surco durante el año 2021. La investigación fue básica, diseño no experimental, cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 275 padres de familia del nivel primario de una Institución Educativa en Surco. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Ansiedad Dental de Corah Modificada (MDAS) compuesta por 5 preguntas y el Cuestionario de Miedos Dentales (CMD) compuesto por 20 ítems. Los resultados demostraron que según la edad de los padres, de 32 a 44 años, el 40 % tuvo un nivel severo de ansiedad, y un 50.9% nivel de miedo elevado; según el sexo, el 38% (varones) y el 41% (mujeres) tuvieron un nivel severo de ansiedad y un nivel elevado de miedo en 44% (varones) y 54% (mujeres); según el nivel de educación, el 42% (técnico) y el 32 % (universitario) tuvieron un nivel severo de ansiedad, con relación al miedo el 51% (técnico) y 50% (universitario) tuvieron un nivel elevado a los tratamientos odontológicos. Se concluye que, el nivel de ansiedad y miedo en el tratamiento odontológico en los padres de familia en una institución educativa en Surco, fue de nivel severo (ansiedad) y nivel elevado (miedo).