El actuar omisivo de los agraviados en el archivo de la investigación penal, Distrito Fiscal del Callao, 2019 - Vilela Adrianzen, Pedro Elias (2021)
El presente producto académico, ostenta como objetivo general, determinar la relación existente entre el actuar omisivo de los agraviados y el archivo de su investigación, en el Distrito Fiscal del Callao, año 2019. Como objetivos específicos, se buscó determinar las implicancias de dicho fenómeno en el Distrito Fiscal del Callao, 2019. Ello, con una aproximación doctrinaria al fenómeno detectado, en la categoría principal, incidencias ocurridas durante la ejecución del Proceso Penal Peruano, con sub-categorías, i) re-victimización y ii) déficits del Ministerio Público. Se empleó un método no experimental y descriptivo, desde un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de investigación, teoría fundamentada. Para la muestra se efectuaron entrevistas en profundidad con autoridades encargadas de experimentar el actuar omisivo de los agraviados y emitir la disposición de archivo correspondiente, en la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Callao. Como resultado, se pudo determinar que la interacción del actuar omisivo del agraviado, con el mecanismo jurídico procesal de archivo a nivel fiscal, no tiene entidad propia, pero resulta incompatible con un adecuado funcionamiento del sistema Procesal Penal Peruano; favoreciendo la aparición de re-victimización, e incrementando los déficits del Ministerio Público, en forma cíclica.