Clima organizacional y liderazgo en trabajadores de la empresa Textil Privada, Los Olivos 2022 - Aguilar Fache, Marcos Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional en trabajadores de una empresa textil privada, Los Olivos 2022, mediante una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y un nivel de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 55 colaboradores de ambos sexos. Se aplicó como instrumentos para recolección de datos el Cuestionario de liderazgo de Goleman y Boyatzis y la Escala de clima laboral CL-SPC con adecuadas propiedades psicométricas para su aplicación. Para los resultados se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, hallándose que existe una relación estadísticamente significativa positiva moderada entre los estilos de liderazgo y el clima organizacional (p=0,000 < 0,05; Rho=,680), los estilos predominantes son el transformacional y carismático y el nivel de clima organizacional con mayor porcentaje es el favorable. Concluyendo que existe relación entre las variables, a mejor liderazgo, mejor clima organizacional y viceversa.