Planificación estratégica y la ejecución presupuestal de las inversiones de la municipalidad distrital de Ilabaya-Tacna, periodo 2021 - Zabala Gamonal, Briccet Romina (2022)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación entre la planificación estratégica y la ejecución presupuestal respecto a las inversiones en la Municipalidad Distrital de Ilabaya, 2021. La metodología de investigación fue básica, no experimental de corte transversal y correlacional, tomando 99 inversiones en etapa de ejecución presupuestal de la entidad como población de estudio, por lo que la técnica de investigación aplicada corresponde al análisis documental, siendo información recolectada y procesada en el programa estadístico SPSS versión 25 para obtener la confiabilidad de consistencia interna por Alfa de Cronbach y por ende, los resultados buscados mediante tablas y figuras de frecuencia para análisis descriptivo de las variables y sus dimensiones, y correlaciones para análisis inferencial en respuesta a la comprobación de las hipótesis. Se logró obtener un coeficiente r de Pearson de 0,728 respecto a la Planificación estratégica y la Ejecución Presupuestal de las inversiones en la entidad mencionada, siendo una correlación significativa por presentar valor-p de 0,000 siendo menor ante el nivel de significancia 0,05. De tal forma, se llegó a concluir que existe relación positiva media entre la planificación estratégica y la ejecución presupuestal de las inversiones en la Municipalidad Distrital de Ilabaya, periodo 2021.