Las competencias socioemocionales: Factor clave en el desarrollo docente - Grados Amaya, Nelson Edgardo (2023)
El presente artículo de revisión tuvo como objetivo hacer un análisis del impacto de las competencias socioemocionales como factor clave en el desarrollo docente, para ello se revisaron veinte artículos publicados en diversas revistas científicas, las bases de datos utilizadas fueron Scopus Dialnet, Schola Redalyc y Scielo. Se utilizó la revisión científica sistemática de la literatura la cual se desarrolló en tres momentos: la selección, revisión y sistematización, entre los criterios de inclusión tenemos las investigaciones que hayan sido publicados en los últimos cinco años y sean respaldados por instituciones de prestigio o universidades, entre los de exclusión se deslindó todo trabajo que no contenga las variables o que no provengan de fuentes confiables o que sean trabajos de pre grado o Maestrías. Se seleccionaron los artículos más sólidos y que responden a nuestros objetivos trazados, los cuales sirvieron de insumos para elaborar nuestros resultados y finalmente las conclusiones; dándonos a conocer que las competencias socioemocionales son vitales en la formación docente y con una debida gestión de sus emociones se potenciara en los docentes su autoconocimiento, empatía, regulación, motivación, comunicación asertiva, trabajo colaborativo y resolución de conflictos.