Democracia política en el proceso de gobernabilidad peruana 1979 – 2019 - Ramos Flores, José Luis (2020)
Esta investigación que tuvo como objetivo general explicar la influencia de la democracia política en el proceso de la gobernabilidad peruana 1979- 2019. El método de estudio corresponde al paradigma interpretativo. La investigación fuede enfoque cualitativo. El tipo de estudio corresponde a fenomenológico. El diseño está basado en análisis de la problemática, con descripción e interpretación. La técnica fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista. Los participantes fueron tres expertos en democracia política y gobernabilidad, todos ellos con gran trayectoria en la política del Perú. Los resultados de la triangulación permitieron concluir que: la democracia política influye en el proceso de la gobernabilidad peruana desde los años 1979- 2019. El poder político se faculta a sí mismo en poder utilizar el autoritarismo, debido a que a lo largo de la historia se ha podido comprobar que los ciudadanos han tenido y tienen la oportunidad de elegir gobiernos democráticos a la vez legítimos, pero poco eficientes y poco responsables en un cierto periodo de la historia peruana origino que las cupulas militares ocupen el poder alterando la gobernabilidad del país.